《イタリア生まれ》グリッシーニのレシピ《簡単》
細長い形のポリポリとした食感のパン。
そのままでももちろんおいしいですが、
生ハムを巻いたり、お好きなチーズを付けてみたり、、。
焼くときにゴマや粉チーズをかけても良いと思います。
アルコールともよく合いますよ~( º﹃º )
今回はグリッシーニの作り方をご紹介していきます。
材料
A 強力粉 100g
薄力粉 50g
塩 2つまみ
ラード 大さじ1
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B ぬるま湯 100ml
砂糖 2つまみ
ドライイースト 3g
作り方
1. Aをボウルに入れ、Bを混ぜ合わせたものを加えてこねる。
(ぬるま湯は人肌くらいがベスト)
2. 表面がつるっとしたらラップをして半日くらい休ませる。(一次発酵)
3. ガス抜きをして薄く小麦粉を広げた台に置き、上からラップをして10分。(二次発酵)
4. 成型します。
5. 鉄板に並べて焼成。
190℃で8~10分くらい。(こげないように注意。)
焼きあがった時、伸ばした方向にそってラインが入っていると良いグリッシーニの証拠です。
ラードがない場合、オリーブオイル等でも代用できると思います。
焼く直前に霧吹きで水をかけてから焼くともっとパリッとするんじゃないかなぁ、、。
良かったら試してみてください。