《サクッとしっとり》こだわりトーストの焼き方《トースターなしでOK!》
朝食にトーストと卵とコーヒーがあったら幸せですよね。
私は基本和食派ですが、たまに食べたくなります。
今回はそんな時に試したい「こだわりのトーストの焼き方」を紹介していきます。
まず焼くときに使うのは、トースターではなくフライパン。
パンは厚切りが好きなので六枚切り食パンを使います。
(もっと厚切りの食パンも売ってほしい、、。)
食パンがなかったらフランスパンをスライスしても美味しいです。
冷凍した状態でも大丈夫。
ーーーーーつくりかたーーーーー
1.フライパンにバターを溶かす。
2.パンを入れ、蓋をして蒸し焼き。
パンから水分が出るので勝手に蒸し焼きになります。
火加減は弱火でじっくり。
3.好みの焼き色が付いたら、ひっくり返してまた焼く。
(私は表裏3分ずつが好みです。)
4.お皿に出したら完成。
------------
多めのバターで焼くのが一番良いですが、オリーブオイルで焼いても美味しいです。
パンが乾燥していたら霧吹きで少し水をかけると良いと思います。
パンを二枚焼いて、具を挟んで、サンドイッチにしてもおいしそうですね。
フライパンで焼くと表面はさっくり、中はしっとりと仕上がり、
焼き色もこんがりと綺麗なのでおすすめです。