やまの雑記帳

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《材料は3つだけ!》ゼラチンも卵も不使用の「バナナプリン」レシピ《超簡単》

バナナプリン

プリンを作る時、いつも卵やゼラチンが必要ですよね。

 

ところが材料に「バナナ」を使えば、ゼラチンや卵を使わずにプルッとしたデザートを作ることができます。

 

完熟したバナナがおうちに余っているときに、とっても便利なレシピなので、ぜひ作ってみてください。

 

「バナナプリン」のレシピ

材料

バナナ(熟したもの) 1本

牛乳 80ml~100ml

砂糖 大さじ1/2

 

バナナの大きさで牛乳の量を調節します。

お砂糖の量はお好みで変えてください。

 

作り方

1. バナナの皮を剥き、5等分くらいに折って、砂糖と一緒に耐熱容器に入れる。

 

2. 電子レンジで加熱。(フォークで簡単につぶせる固さになるまで2~3分程。)

 

3. レンジから取り出し、フォークなどを使って細かくペースト状にする。

 

4. 牛乳とよく混ぜる。

 

5. 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

 

 

バナナ おやつ

 

ミキサーがある場合は使ったほうがより滑らかに出来上がります。

プリンと言いつつもフル〇チェのようなイメージ。 

ふるふるッとした食感です。

 

バナナには美肌効果や、お腹の調子を整える効果がありますが、

カリウムも含まれているので、高血圧やむくみを解消する効果も期待できるそうです。

 

プリンを作る時は、完熟したバナナを使うのがポイント。
ペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが反応して固まるようです。

トッピングにはぜひチョコレートソースをかけてみてください。
チョコバナナ味になってとても美味ですよ~^^