《材料は3つだけ!》ゼラチンも卵も不使用の「バナナプリン」レシピ《超簡単》
プリンを作る時、いつも卵やゼラチンが必要ですよね。
ところが材料に「バナナ」を使えば、ゼラチンや卵を使わずにプルッとしたデザートを作ることができます。
完熟したバナナがおうちに余っているときに、とっても便利なレシピなので、ぜひ作ってみてください。
「バナナプリン」のレシピ
材料
バナナ(熟したもの) 1本
牛乳 80ml~100ml
砂糖 大さじ1/2
バナナの大きさで牛乳の量を調節します。
お砂糖の量はお好みで変えてください。
作り方
1. バナナの皮を剥き、5等分くらいに折って、砂糖と一緒に耐熱容器に入れる。
2. 電子レンジで加熱。(フォークで簡単につぶせる固さになるまで2~3分程。)
3. レンジから取り出し、フォークなどを使って細かくペースト状にする。
4. 牛乳とよく混ぜる。
5. 容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。
ミキサーがある場合は使ったほうがより滑らかに出来上がります。
プリンと言いつつもフル〇チェのようなイメージ。
ふるふるッとした食感です。
バナナには美肌効果や、お腹の調子を整える効果がありますが、
カリウムも含まれているので、高血圧やむくみを解消する効果も期待できるそうです。
プリンを作る時は、完熟したバナナを使うのがポイント。
ペクチンと牛乳に含まれるカルシウムが反応して固まるようです。
トッピングにはぜひチョコレートソースをかけてみてください。
チョコバナナ味になってとても美味ですよ~^^