やまの雑記帳

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《しっとりほろっと》濃厚リッチな「チョコレートブラウニー」の作り方《混ぜて焼くだけ》

ブラウニー 簡単

冬はチョコレートが特に美味しく感じる季節だと思います。

 

そんな冬に作って欲しいのが、「チョコレートブラウニー」。

 

焼きたての時の表面がサックサクな時も、

しばらく休ませてしっとりさせた時も、

食べれば幸せな気分になれるお菓子です。

 

今回は混ぜて焼くだけで出来ちゃう「チョコレートブラウニー」のレシピをご紹介します。

 

ブラウニー 簡単

しっとりほろほろ「チョコレートブラウニー」のレシピ

材料

<生地>

  • チョコレート 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 卵 2個
  • 小麦粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

 

<生地に混ぜ込む>

  • チョコチップ(砕いたものでもOK) 50g程

クルミなどのナッツを砕いて入れるのもおすすめ。

 

下準備

  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • 湯煎用のお湯を用意しておく。
  • オーブンの予熱をする(180℃)
  • チョコレートとバターを溶かしやすいように刻む。

 

手順

1. チョコレートとバターを合わせて湯煎する。

 

2. ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜる。

 

3. 溶けたチョコレートと卵を混ぜる。

 

4. ふるっておいた粉類を、2回くらいに分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。

 

5. チョコチップを生地に混ぜ込む。

 

6. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。

 

7. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って完成。

 

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型はパウンドケーキ用や、アルミホイルでも代用できますよ~^^

 

使い捨ての紙製マフィンカップで作れば、プレゼントにも使いやすいですね。