《しっとりほろっと》濃厚リッチな「チョコレートブラウニー」の作り方《混ぜて焼くだけ》
冬はチョコレートが特に美味しく感じる季節だと思います。
そんな冬に作って欲しいのが、「チョコレートブラウニー」。
焼きたての時の表面がサックサクな時も、
しばらく休ませてしっとりさせた時も、
食べれば幸せな気分になれるお菓子です。
今回は混ぜて焼くだけで出来ちゃう「チョコレートブラウニー」のレシピをご紹介します。
しっとりほろほろ「チョコレートブラウニー」のレシピ
材料
<生地>
- チョコレート 100g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 小麦粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1
<生地に混ぜ込む>
- チョコチップ(砕いたものでもOK) 50g程
クルミなどのナッツを砕いて入れるのもおすすめ。
下準備
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- 湯煎用のお湯を用意しておく。
- オーブンの予熱をする(180℃)
- チョコレートとバターを溶かしやすいように刻む。
手順
1. チョコレートとバターを合わせて湯煎する。
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜる。
3. 溶けたチョコレートと卵を混ぜる。
4. ふるっておいた粉類を、2回くらいに分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。
5. チョコチップを生地に混ぜ込む。
6. 型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分くらい焼く。
7. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って完成。
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型はパウンドケーキ用や、アルミホイルでも代用できますよ~^^
使い捨ての紙製マフィンカップで作れば、プレゼントにも使いやすいですね。