《簡単》「豚キムチスープ」の作り方《発酵食》
最近キムチにハマっています。
発酵食品なので、体にも良いイメージがありますよね。
ビビンバやチャーハンにしてみたり、
冷ややっこやチーズとの相性も抜群です。
今回は、簡単に作れる「豚キムチスープ」のレシピをご紹介します。
材料シンプルですぐ作れるので、小腹がすいたときにもおすすめ。
「豚キムチスープ」のレシピ
材料
- 豚肉 40g
- キムチ 40g
- ねぎ 1/ 3本
- 水 300ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
手順
1. 豚肉をプライパンで炒める。
2. キムチ・斜め切りしたねぎを入れて炒め合わせる。
3. 鶏がらスープの素・水を加え煮立てる。
好みで冷凍餃子を入れたり、
卵を落としてみたり、、。
豆腐や冷蔵庫に余った野菜を入れて作るのも美味しいですよ^^
よく食べるのは白菜キムチですが、ほかの野菜や魚介を使った物もあります。
- 乳酸菌
- 食物繊維
- カプサイシン
- ビタミン
- βカロテン などが含まれていて、
脂肪燃焼・整腸・疲労回復・美肌に効果があるそう。
たくさん食べるのは唐辛子や塩分の取りすぎが心配なので、適量を毎日食べるのが良さそうですね。
以前唐辛子が入っていない「水キムチ」が話題になりましたが、
調べてみたら簡単に手作りできるそう。
今度作ってみようかと思っています、、。