《料理にも》「ココアパウダー」を使ったレシピをまとめてみた《コクだし》
ミルクココアとして飲んだり、お菓子に使ったり、、。
いろいろな使い道のある「ココア」ですが、
一度買って、使った後、忘れてしまって、
賞味期限間近になってしまっていたことはありませんか?
ココアパウダーは、開封したら3か月以内に使い切ったほうが良いそう。
脂肪分が酸化していたり、風味が落ちてしまうので、
なるべく早く使い切りたいですね。
今回は「ココアパウダー」の使い道をまとめてみました。
定番!ココアクッキー
簡単に作り方をご紹介します。
材料
- バター 120g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1/2個
- 薄力粉 170g
- ココアパウダー 30g
作り方
1. 薄力粉とココアパウダーを、合わせてふるう。
2. バターと砂糖を擦りまぜる。
3. 卵黄を加えて混ぜる。
4. ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。
5. ラップで棒状に包み、冷凍。
6. 1cmほどの厚さにカット。
7. 180℃で15分程焼成。
↓詳しい作り方↓
簡単チョコソース
アイスやクレープを作った時にも、手軽に作れる便利なチョコソースのレシピ。
材料
- ココア 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- 砂糖(純ココアを使う場合、お好みの量を足します。)
作り方
すべて混ぜ、加熱。
ツヤが出てきたら、加熱を止め、冷まします。
小さなお鍋だと作りやすいですが、電子レンジでも作ることができますよ^^
バターや生クリームを、少量プラスすると、リッチな味わいに仕上がります。
料理にも使える!
ハンバーグを作る時、ナツメグを入れるように、
ココアパウダーを少量入れると、香りがよくなるそうです。
ソースに入れるのも美味しそうですね。
カレーのコクだしとして、
チョコレートやコーヒーを入れる作り方がありますが、
その代わりに「ココアパウダー」を入れると、
簡単にカレーに深みを出すことができます。
いろいろなココアの飲み方もご紹介
カカオが主成分のココアパウダーは、
ポリフェノールやミネラルが含まれています。
毎日飲むなら、市販の砂糖や添加物が入っていない、
「純ココア」や「ピュアココア」として販売されているものがおすすめ。
はちみつを使ったり、砂糖を入れる時も量を調節することができます。
レパートリーを増やすと、
沢山余ったココアパウダーも、飽きずに飲み続けることができますね。