やまの雑記帳

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《料理にも》「ココアパウダー」を使ったレシピをまとめてみた《コクだし》

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ミルクココアとして飲んだり、お菓子に使ったり、、。

 

いろいろな使い道のある「ココア」ですが、

一度買って、使った後、忘れてしまって、

賞味期限間近になってしまっていたことはありませんか?

 

ココアパウダーは、開封したら3か月以内に使い切ったほうが良いそう。

脂肪分が酸化していたり、風味が落ちてしまうので、

なるべく早く使い切りたいですね。

 

今回は「ココアパウダー」の使い道をまとめてみました。

 

 

定番!ココアクッキー

以前紹介したレシピ に、ココアをプラスして作ってみました。

簡単に作り方をご紹介します。

 

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材料

  • バター 120g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1/2個
  • 薄力粉 170g
  • ココアパウダー 30g

 

作り方

1. 薄力粉とココアパウダーを、合わせてふるう。

2. バターと砂糖を擦りまぜる。

3. 卵黄を加えて混ぜる。

4. ふるった粉類を入れ、切るように混ぜる。

5. ラップで棒状に包み、冷凍。

6. 1cmほどの厚さにカット。

7. 180℃で15分程焼成

 

↓詳しい作り方↓

 

簡単チョコソース

アイスやクレープを作った時にも、手軽に作れる便利なチョコソースのレシピ。

 

材料

  • ココア 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 砂糖(純ココアを使う場合、お好みの量を足します。)

作り方

すべて混ぜ、加熱。

ツヤが出てきたら、加熱を止め、冷まします。

小さなお鍋だと作りやすいですが、電子レンジでも作ることができますよ^^

 

バターや生クリームを、少量プラスすると、リッチな味わいに仕上がります。

 

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料理にも使える!

ハンバーグを作る時、ナツメグを入れるように、

ココアパウダーを少量入れると、香りがよくなるそうです。

ソースに入れるのも美味しそうですね。

 

カレーのコクだしとして、

チョコレートやコーヒーを入れる作り方がありますが、

その代わりに「ココアパウダー」を入れると、

簡単にカレーに深みを出すことができます。

いろいろなココアの飲み方もご紹介

カカオが主成分のココアパウダーは、

ポリフェノールやミネラルが含まれています。

 

毎日飲むなら、市販の砂糖や添加物が入っていない、

「純ココア」や「ピュアココア」として販売されているものがおすすめ。

はちみつを使ったり、砂糖を入れる時も量を調節することができます。

 

レパートリーを増やすと、

沢山余ったココアパウダーも、飽きずに飲み続けることができますね。

 

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