やまの雑記帳

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《超簡単》ふわふわ食感な「いちごのババロア」の作り方《ささっと作れる》

イチゴババロア

生クリームや苺が余っているとき、どうしていますか?

痛みやすい食材なので、早めに食べきりたいですよね。

 

うちではケーキを作った時や、イチゴが旬の季節に余りがちです。

美味しいものなので、無駄にはしたくない、、。

 

そのまま食べても美味しいですが、今回は「イチゴババロア」にしてみました。

 

ふわふわとしたムースのような食感に仕上がりますが、

泡立て器は不要なのでとても簡単に作れますよ^^

 

ふわふわな「イチゴババロア」のレシピ

材料(2~4人分)

  • いちご  5個くらい
  • ゼラチン 7g
  • 水 大さじ4
  • 牛乳と生クリーム 合わせて350ml
  • 砂糖 約30g

 

下準備

  • 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

 

作り方

1. いちごの「へた」をとり、1/4くらいの大きさにカット。

 

2. いちごを耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで1分ほど加熱。

(ジャムのようになっていればOK。まだの場合は追加で加熱します。)

 

3. 加熱したいちごに、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。

(おそらく余熱で溶けますが、溶け残ったらレンジで温めてください。)

 

4. シェイカーや蓋のできる容器に、砂糖・生クリーム・牛乳を入れて振り、砂糖を溶かしておく。

 

5. そこにゼラチンを溶かしたいちごを入れ、よく振り混ぜる。

(入れたらすぐに降り始めるのがポイント。)

 

6. 振り終わったら、容器に移し、冷蔵庫で固める。

(口の広い容器の場合は、そのまま冷蔵庫に入れて、食べるときにスプーンですくうのも良いです。)

 

7. よく冷え固まったら完成。

 

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牛乳や生クリームが冷えた状態で、ゼラチンを混ぜるので、短時間で完成します。

 

生のいちごが無くても、ジャムや市販のいちごソースでも簡単に作れるので、その場合は砂糖を少なくして作ってみてくださいね^^

 

泡立てなくても、容器を振ることでムースのような食感に仕上げることができます。

 

いちご以外のフルーツや、冷凍して売っているフルーツで作るのもおすすめ。

 

以前、イチゴソースと豆乳を使って作った時、生クリーム無しでもフワっと仕上げることができたので、牛乳系が苦手な方にもぜひ食べてほしいなと思います。