《超簡単》ふわふわ食感な「いちごのババロア」の作り方《ささっと作れる》
生クリームや苺が余っているとき、どうしていますか?
痛みやすい食材なので、早めに食べきりたいですよね。
うちではケーキを作った時や、イチゴが旬の季節に余りがちです。
美味しいものなので、無駄にはしたくない、、。
そのまま食べても美味しいですが、今回は「イチゴババロア」にしてみました。
ふわふわとしたムースのような食感に仕上がりますが、
泡立て器は不要なのでとても簡単に作れますよ^^
ふわふわな「イチゴババロア」のレシピ
材料(2~4人分)
- いちご 5個くらい
- ゼラチン 7g
- 水 大さじ4
- 牛乳と生クリーム 合わせて350ml
- 砂糖 約30g
下準備
- 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
作り方
1. いちごの「へた」をとり、1/4くらいの大きさにカット。
2. いちごを耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで1分ほど加熱。
(ジャムのようになっていればOK。まだの場合は追加で加熱します。)
3. 加熱したいちごに、ふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。
(おそらく余熱で溶けますが、溶け残ったらレンジで温めてください。)
4. シェイカーや蓋のできる容器に、砂糖・生クリーム・牛乳を入れて振り、砂糖を溶かしておく。
5. そこにゼラチンを溶かしたいちごを入れ、よく振り混ぜる。
(入れたらすぐに降り始めるのがポイント。)
6. 振り終わったら、容器に移し、冷蔵庫で固める。
(口の広い容器の場合は、そのまま冷蔵庫に入れて、食べるときにスプーンですくうのも良いです。)
7. よく冷え固まったら完成。
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牛乳や生クリームが冷えた状態で、ゼラチンを混ぜるので、短時間で完成します。
生のいちごが無くても、ジャムや市販のいちごソースでも簡単に作れるので、その場合は砂糖を少なくして作ってみてくださいね^^
泡立てなくても、容器を振ることでムースのような食感に仕上げることができます。
いちご以外のフルーツや、冷凍して売っているフルーツで作るのもおすすめ。
以前、イチゴソースと豆乳を使って作った時、生クリーム無しでもフワっと仕上げることができたので、牛乳系が苦手な方にもぜひ食べてほしいなと思います。