《りんご丸ごと1個》焼きリンゴ風ケーキのレシピ《HMでお手軽》
焼きリンゴ、甘酸っぱいリンゴとバターの香りが美味しいですよね、、。
焼くのに時間がかかりますが、リンゴを丸ごと使って焼いた焼きリンゴは特においしく感じます。
今回はそんな焼きリンゴをイメージした「焼きリンゴ風パウンドケーキ」の作り方をご紹介します。
先にリンゴの水分を飛ばすことで、味が凝縮して濃く。
そして焼いたときに、水分が出てべちゃっとなってしまうのを防いでみました。
材料(底面が17cm ×8cmの型1台分)
- リンゴ 1個
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- 牛乳 70ml
- ホットケーキミックス 180g
- (あれば)シナモンパウダー 適量
作り方
1. リンゴは1㎝くらいのさいの目に切り、鉄板に並べて、140℃のオーブンで1時間ほど焼いておく。
2. 柔らかくしたバターと砂糖を擦りまぜる
3. 卵を3回に分けて加え、その都度良くかき混ぜる。
4. そこに牛乳を入れて混ぜる。
5. ホットケーキミックス・シナモンパウダーを入れたら、切るようにして少し混ぜる。
6. 大体なじんだら、焼いておいたリンゴを加え、粉っ気が無くなったらOK。
7. オーブンシートを敷いた型に流し込み、台に叩きつけて空気を抜く。
8. 160℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
9. 竹ぐしを刺して生地が付いてこなかったら完成。
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シナモン以外でも、お好きなスパイスを混ぜて焼くのも良いと思います。
1日置くと更にしっとりと。
味も馴染んで美味しくなりますよ。
あと、型からケーキが綺麗に剥がれるように、対策をちゃんとした方がいいです。
(私は忘れたまま焼いてしまって、あとが大変でした。)
オーブンシートを敷く他に、油を塗った上から小麦粉を振りかけておく方法もあります。
(複雑な形の型は、こちらの方法でやります。)
シリコン製の型で焼けばもう少し楽かもしれない、、。
最近ムーミンのケーキ型をもらったのが嬉しくて、いろいろ作っています。
キャラクターの形をした型は可愛く焼けて嬉しいのですが、食べるときの罪悪感が凄いですよね、、。笑