《超簡単》グラタン風スープパスタの作り方《ズボラなお昼ごはん》
寒い季節はアツアツのグラタンやシチューが美味しく感じますね。
でもお昼に作るのはちょっと面倒くさい、、。
今回はお皿1つで出来る「グラタン風スープパスタ」を作ったのでレシピを紹介します。
先日、ニトリで買ったこちらのオーブンウェア。
ホクホクという名前のお皿だそうです。
可愛いですね。
色は、赤と黄色があって、フッ素加工してあるバージョンもあります。
サイズはS・M・Lで今回購入したのはSサイズ。
値段は300円程でお手頃です。
電子レンジ・オーブン対応なので、使い勝手も良し。
材料(一人分)
- パスタ(早ゆでタイプ使用) 1/3束くらい
- 牛乳 適量
- 白菜 葉っぱ2枚
- 玉ねぎ 小さいもの1/2個
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- バター ひとかけら
- トッピング用チーズ
玉ねぎと白菜は好みの大きさにカット。
白菜はちぎってもOK。
ベーコンやキノコを入れても美味しいです。
作り方
1. 耐熱容器に手で追ったパスタ→野菜→牛乳→コンソメとバターの順番に入れる。
(牛乳は容器の半分より下くらいまで注ぐ。)
2. 電子レンジ700Wで8分30秒ほど加熱。
(吹きこぼれないように途中で開けてかき混ぜます。)
3. パスタが柔らかくなったらOK。
4. 上にチーズを置いてトースターで焼き色が付くまで焼きます。
(焼き色綺麗につかなかった、、。)
5. お好みで上からコショウやパセリ、追いチーズをして完成。
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グラタン食べたいけど、ホワイトソースを作るのが面倒だったので、材料全部入れてチンしてみました。笑
パスタが牛乳を吸ってくれるので、良い感じに仕上がります。
器一つで出来るので、洗い物も楽ですよ~^^