《想像だけで》紅茶バターパン作ってみた。《パンレシピ》
以前コメントで「紅茶バターパン」が美味しいと教えて頂きました。
(ありがとうございます。)
食べたくなってしまってパン屋で探してみたのですが、売ってない。
それならば作るしかないよね、ということで。
今回は、「紅茶バターパン」を作ってみたので、作り方をご紹介していきます。
(どこで買えるんだろう、、。)
(今度見かけたら絶対買います。)
この前作ったはちみつバターパンを基本に、紅茶バージョンを作ります。
(生地に紅茶を練りこもうと思ったのですが、入れ忘れてしまったので今回は無しでいきます。)
紅茶バターフィリング
材料
- お湯 60g
- 紅茶のティーバック 1個
- 砂糖 大さじ3(約30g)
- 小麦粉 小さじ2(約6g)
- バター 40g
作り方
1. 紅茶を分量のお湯で濃い目に入れ、砂糖も溶かしておく。
2. 小麦粉をレンジ対応の容器に入れ、粗熱をとった紅茶を少しずつ入れる。
(ダマにならないように、かき混ぜながらやります。)
3. レンジで加熱し、ふつふつしてきたら取り出します。
4. 混ぜてみてクリーム状になっていたらOK。
5. バターを入れ混ぜながら溶かす。
6. もう一度電子レンジで加熱。
7. 全体がふつふつとしてきたら取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
8. パン生地に包む直前に冷蔵庫から出し、よくかき混ぜてから使います。
パン生地
材料
- 強力粉 80g
- 薄力粉 20g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 2g
- 水 60~70g
- 紅茶バターフィリング
- 溶き卵(仕上げ用)
作り方
1. 強力粉~ドライイーストまでを一つのボウルに量り、混ぜる。
2. 水を入れ、スプーンなどで混ぜる。
3. 大体まとまったら、台に出して捏ねていきます。
(グルテン膜が張るようになったらOK。)
4. 丸めてボウルに戻し、ラップをかけて、一次発酵(40℃で50分)。
5. ガス抜きをして分割。
(30~35gほどで5個分です。)
6. 丸めて、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
7. 上から硬く絞った濡れ布巾をかぶせてベンチタイム(10分ほど放置)。
8. 成型。
- 生地をめん棒などを使って、丸く広げる
- 真ん中に紅茶バターフィリング(約15~20g)を置く。
- 対角同士でつまみ、封筒のような形にする。
- 隙間が無いように生地同士をくっつける。
- 閉じ目を下にして鉄板の上に置き、形を整える。
9. 二次発酵(40℃で40分)
10. 鉄板を取り出し、オーブンを210℃に予熱。
11. 予熱が終わったら、卵を表面に塗り、クープを入れる。
12. 焼成(210℃で13分)
14. 粗熱が取れたら完成。
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入れるのを忘れてしまったけど、パン生地にも茶葉を練りこんだほうが、香りがもっとしっかりとするので、紅茶好きな人は足してみてください。
紅茶はリプトンを使用しました。
普段はあまり飲まないんですが、たまに飲みたくなるミルクティーの為に常備しています笑
シンプルなお菓子でも紅茶葉っぱを入れると、いつもと一味違った感じが出せて便利ですよね。
お茶の葉を入れたくない時は、今回のように濃い目に入れて使っています。
フルーツ系のフレーバーの物を使っても面白そう、、。