《ナンの食べ方》インドカレー屋さんで恥をかかない!美味しい食べ方を紹介!!
先日、インドカレーを食べに行ってきました。
インドカレー屋さんのカレーって日本で一般的なカレーとはまた違う美味しさがありますよね。。(º﹃º)ジュルリ
独特の雰囲気も大好きです。
ご存知の人も多いかもしれませんが、インドでは左手は「不浄の手」とされていて、食事のときは右手だけを使って食べるそうです。
器用ですよね~~!左利きの人はどうしてるんでしょう、、。
今日はナンについて紹介します。
実はインドで主に食べられているのはナンではなく「チャパティ」なんだそうです!
精製された小麦粉が高価なインドでは、ナンはお祝いのときに食べるという立ち位置。
なので普段は全粒粉でできたクレープのようなチャパティを食べています。
そして!ナンも日本でよく見かける大きな三角形ではなく、丸い形をしています。
それにインドではあんなに大きくは焼かないそう。
気になる食べ方を紹介しましょう。
細いほうから一口分をおり、中指~小指でナンをおさえ、ちぎると良いそうです。
難しそうですね、、。
ここまで説明しましたが、実際のところ、
両手でちぎってしまって構わないのだそうです。
ただし、口に運ぶのは右手で。
私がよく行くインドカレー屋さんも席にお箸をおいてくださっていますし、日本にあるカレー屋さんでは、気負わず食事を楽しんで良いと思います。
ナンももちもちとして美味しいですが、チャパティもおいしそうですね。
食べられる料理屋さんはないのでしょうか。
奥の深いインド料理。
日本でいうカレー以外にもビリヤニやチョーミン、シシカバブなど食べてみたい料理がたくさんあります。
もっと近所にできてくれたら通いたいのになぁ、、、。
いつもランチセットのナンが大きくて(50㎝くらいある。)すぐお腹いっぱいになってしまうので、もっといろんなメニューが食べたいな、と思っています。
(底なしで食べても食べても太らない腹が欲しい。。)