《つかないおもち》もち粉で簡単に!つきたてみたいなお餅の作り方《のびーーーる》
先日「常務スーパー」に行ってきました。
本当は白玉粉が欲しかったのですが、
隣に陳列されていた、白玉粉よりだいぶお安かった「もち粉」。
実は初めて買ったのですが、
とっても便利!!
簡単に言うと、粉状の「もち米」なのですが、
お水を混ぜて電子レンジでチンすれば、即席・「のびーるお餅」が出来上がり。
もち米のように蒸しあげたり、突いたりする工程をすっ飛ばして、突きたてのようなもっちもちのお餅が食べられます。
パックのお餅を買ってきて、茹でたり焼いたりするよりも、早く出来上がるかもしれません。
今回は「もち粉を使った、簡単のびーるお餅」の作り方をご紹介します。
材料
もち粉とお水を1:1(~1.2くらい)の割合。
水量はお好みで調節してください。
水が多いと柔らかく仕上がります。
そのまま使う場合は、同割がおすすめ。
作り方
1. 耐熱容器にもち粉を入れる。
2. お水を少しずついれ、その都度よく混ぜる。
3. ダマがなく、滑らかな状態になったら、電子レンジで加熱。
4. 様子を見ながら加熱し、ふつふつとしてきたら、一度取り出す。
5. お水を付けたスプーンや箸を使って混ぜ、もう一度加熱。
6. ふつふつとしてきたら取り出し、もう一度よく混ぜる。
7. 全体のムラが無くなったら完成。
(水っぽい所や、粉っぽい所があったら、もう一度よく混ぜて加熱します。)
8. 出来上がったお餅は、かき混ぜつつ少し冷ます。
9. すぐ食べる場合、お水を手に付けてちぎって丸くします。
きな粉を付けて食べたり、納豆や大根おろしと混ぜたり、、。
普通のお餅と変わらないので、食べ方のバリエーションもたくさん。
私はシンプルに海苔で挟んで、醤油や砂糖醤油を付けるのが好きです。
もちろん片栗粉をまぶした容器に入れて冷まし、カットすれば、自家製の切り餅です。
あまったら焼いて食べるのも美味しいですよ~^^
のどに詰まらせないように、気を付けてお食べください、、。
粉末状だからこそ、
- 保存がきく
- 加熱に時間がかからない
- 好みの量だけ、手軽に作れる
という利点があります。
今回紹介したお餅以外にも、
「チヂミ」や「ポンデケージョ」を作ったり、
あんこやアイスがあったら、「求肥」を作って大福。
「パン」や「カップケーキ」の生地に少しだけ混ぜ込んでみるのも、
もちもちに出来上がって、美味しいと思います。
今度作ってみようかなぁ。
もちろん白玉粉と同じように、水を混ぜて丸め、茹でると、ツルンとしたお団子が作れますよ。
ちなみに、
何より、白玉粉より安く手に入るので、嬉しい。
作る工程で手間がかかっている分、粒が細かく、消化に良いですが、
白玉粉ってちょこっとお高いですよね、、、。
美味しいんですけどね、、。
なんとなく買ってきた「もち粉」ですが、使い勝手がよく、これからもお世話になりそうです。