《簡単》りんごとカスタードのタルトのレシピ《冬に食べたいスイーツ》
冬には毎年リンゴがたくさん家にあるのですが、生のリンゴが苦手で、いつも余らせてしまいます。
煮込んだり、ソテーしてみたり、すりおろして料理に使ったり、、。
いろいろしてみるのですが、なかなか減っていかないんですよね。
何かいい方法はないものか、、、。
今回はそんなリンゴを1個半消費できる、
「リンゴとカスタードのタルト」 の作り方をご紹介しようと思います。
20㎝型一台分ですが、生地が余るのでクッキーも一緒に作れますよ。
生地は冷凍保存できるので、あらかじめ作っておけば、好きな時に焼き立てを食べられるのでおすすめです^^
タルト生地
材料
- 小麦粉 220g
- 砂糖 60g
- マーガリン(バター)120g
- 卵 1個
作り方
1. 柔らかくしたバターと砂糖をすり混ぜる。
2. 卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
3. 小麦粉を入れてゴムベラなどを使い、切るように混ぜる。(ひとまとまりになったらOK。)
4. タルト型や耐熱容器を用意し、生地を伸ばしながら、底と側面に1cm位の厚さで張り付けていく。
(上からラップをかけ、コップの底を使うと簡単です。)
5. 冷凍庫で30分ほど休ませる。
6. フォークで底面に穴をあける。
7. 180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
フィリング
材料
リンゴフィリング
リンゴ 1個
砂糖 大さじ3
水 適宜
カスタードフィリング
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1
小麦粉 小さじ2
牛乳 150ml
飾り用リンゴ
リンゴ 1/2個
作り方
リンゴフィリング
1. リンゴをさいの目に切る。
2. フライパンにバターとリンゴ・砂糖を入れて炒める。
3. 焼き色が付いたら水を入れ、透明感が出るまで煮る。
4. 透明感が出て、フライパンに残った水気が飛んだら完成。
カスタードフィリング
1. 材料を全部混ぜ合わせ、一度目の細かいざるで漉す。
2. レンジで加熱し、ふつふつとしてきたら取り出して混ぜる。
3. 適度な硬さになるまで繰り返す。
4. トローっとしたなめらかなクリーム状になれば完成。
飾り用リンゴ
1. リンゴを0.2~0.4mmくらいの幅でスライス。
2. フライパンで軽くソテーして冷ましておく。
組み立て~焼成
1. 煮たリンゴとカスタードクリームを混ぜ合わせておく。
2. 焼きあがったタルトにフィリングを入れ、均一に伸ばす。
3. 飾り用のリンゴを並べる。
(小さい物を残しておいて、真ん中にバラみたいにして置くと可愛いです。)
4. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
5. 完成
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最近知ったのですが、本当に甘くておいしいリンゴは、下のほうが黄色っぽくなっているんだそうです。
同じ値段なら甘~いのを選びたいですよね。
リンゴを使ったスイーツでは、アップルパイやタルトタタンが好きなのですが、
何時間もかけて生地を作ったり、リンゴをコトコト煮こんだりするのは、ちょっと面倒くさい、、。
そんな時に作っているタルトです。
↓リンゴケーキの作り方も書いているので、良かったら読んでください。↓