《黄金比》さっくさくでほろほろなサブレのレシピ
サブレはフランス語で「砂」という意味。
クッキーとはあまり違いがなく、私の中ではバター多めのクッキーというイメージですがあってるかは不安。
今回は、私が料理の学校に通っていた時に、感動するほど美味しかったサブレの作り方をご紹介します。
(卒業後何回も作ってますが、元のレシピはうろ覚えです、、。)
材料(20枚ちょっと)
- バター 120g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個の半分
- 小麦粉 170g
- 紅茶ティーバッグ 1個くらい
- グラニュー糖 適量
下準備
- バターを室温に戻す
- 小麦粉をふるっておく
- 焼く温度は170~180℃で時間は15~20分くらい。
バターを手早くほぐす方法の記事↓
作り方
1. バターをホイッパーでほぐし、滑らかにする。(硬すぎると混ぜにくいし、柔らかすぎるとおいしいクッキーが作れない難しい所。)
2. さらに砂糖を加え、すりまぜて白っぽくする。
3. 卵黄を加えて混ぜる。
4. 次に茶葉を入れて混ぜる。
5. ホイッパーからゴムベラに持ち替え、小麦粉をふるい入れる。
6. 切るように混ぜ、必要以上に捏ねないように気を付ける。
7. ラップの上に移し、直径5cmの棒状にする。
8. ラップでくるんだ後アルミホイルで巻き、よく形を整えた後、冷凍。
9. カットしやすい硬さになったら冷凍庫から取り出し、側面にグラニュー糖をまぶす。
10. 1㎝厚にカット、天板に並べる。
11. 焼成(170~180℃で時間は15~20分)
12. 焼きあがった直後は柔らかいのでそっとしておく。
13. 冷めたら完成!
最後に
今回は配合を変えて作っていますが、
バター、砂糖、玉子、小麦粉を1:1:1:2の割合で作ると基本のクッキーの配合になります。
(すべて同じ割合で焼くと、パウンドケーキ(カトルカール)が出来る。)
紅茶以外にもレモンやココア、ナッツ、チョコチップ等を入れてもおいしく出来上がると思います。
グラムではなく割合で知っておくと、あまり頭を使わずにささっと作ることができて便利ですね。
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