《ふんわりしっとり》シンプルなテーブルロール《牛乳と卵でリッチに》
この前作ったパンが美味しくできたので、レシピをご紹介します。
しっとりとした贅沢なテーブルロール。
覚えやすい配合にしてみました。
材料
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3g
- 塩 1g
- 卵 1個
- 牛乳 90g
- バター 15g
- バター 適量
- グラニュー糖 適量
作り方
1. 強力粉、砂糖、イースト、塩をボウルに量る。
2. 卵を割り入れ、牛乳を90ml入れる。
3. スプーンなどを使い、ひとまとまりになるまで混ぜる。
4. 台に出し、生地がきれいにまとまったら、バターを入れる。
5. バターが馴染んで、つるっとした表面になったらボウルに戻す。
6. オーブンの40℃で60分間一次発酵。
7. 2倍程度まで膨らんだら、ガス抜きをし、分割(約70gで5個)。
8. オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、二次発酵。(40℃50分)
9. 発酵が終わったら、てっぺんに十字の切り込みを入れ、軽く霧吹きで水をかける。
10. 切り込みを入れたところにバターを埋め、上からグラニュー糖を振りかける。
11. オーブン200℃で15分焼く。
(焼き色が薄かったので3分間追加で焼きました。)
完成。
さっくりとしていて、香りのよいパンが出来ました!
上に乗せたバターの塩味と、グラニュー糖のサクサク感がとても良い。
生地に混ぜ込んだ油脂(牛乳・卵・バター)のおかげでしっとり。
そのまま食べてもとても美味です。
レーズンやチーズなどをのせて焼いても美味しそうですね。
ぜひ作ってみてください^^