やまの雑記帳

やまの雑記帳

書きたいことを書くブログ。

《素朴おやつ》材料3つで昔ながらの「たまごボーロ」の作り方《少ない材料で簡単なレシピ》

たまごボーロ

さいころによく食べた「たまごボーロ」。
実はお手軽に作れます。
 
材料もシンプルなので、ぜひ作ってみてください。
 
お好みできな粉やココアを足してみたり、
マッシュしたカボチャを加えてみたり、、、。
 
いろいろアレンジして作っても楽しいお菓子です。
 

材料

  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 80g
  • 砂糖 30g

片栗粉はコーンスターチで代用可能。

砂糖の量はお好みで変えてください。

生地がパサパサするときは牛乳等で調節してください。

 

作り方

1. 卵・砂糖・片栗粉をゴムベラで混ぜる。

 

2. 全体が馴染んだら、ラップをして30分休ませる。

 

3. 直径1㎝くらいに丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。

 

4. 150℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱。

 

5. 表面がカラっと乾燥し、薄い焼き色が付いていたら完成。

 

ーーーーーーーー

 

超お手軽に作れる簡単レシピです。

 

レモンやシナモン、フルーツのジャムなどを入れて作っても美味しいと思いますよ^^

水分をのあるものを足すときは、片栗粉も一緒に足してみてください。

 

大人が食べても美味しいですが、小さいお子さんのおやつにもピッタリです。