《ヘルシー》手作り焼きがんもどき《簡単レシピ》
かなり前になってしまいましたが、11月29日は「いい肉の日」でしたね。
私はすっかり忘れていて、夕飯が終わるまで気が付きませんでした。
お肉の日と聞いて食べないわけにはいかない、、。
だけど冷蔵庫にはお肉がなかったんです。
そこでお肉の代わりに豆腐を使って「「がんもどき」もどき」を製作しました!笑
簡単にできたので、作り方をご紹介しようと思います。
材料
基本の材料
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉(小麦粉でも作れました) 大さじ2
- 卵 1/2個
- 大和芋 100gくらい
味付け
- 顆粒だし ぱらっと
- 醤油 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ひとつまみ
具
- 人参・ゴボウ・ひじき・きくらげなどのお好みの食材
下準備
- 人参やゴボウは、短めの千切りにして、下茹でしておきます。(チンでもOK)
- 豆腐は、軽く水切りしておくきます。
(耐熱容器に入れて3分ほど電子レンジで加熱→重石を置いてしばらく置くようにすると、早くできます。)
作り方
1. 豆腐を手で出来るだけ細かくほぐす。
2. 片栗粉・すりおろしたヤマトイモ・卵・その他の食材を全部入れ、混ぜ合わせる。
3. この段階で柔らかすぎたら、片栗粉を少し足します。
4. 丸めて少しつぶし、熱したフライパンの上で焼く。(油を少しだけひきます。)
5. 良い感じに焼き色が付いたら、ひっくり返し、もう片面も同じように焼く。
6. 両面に焼き色が付いたら、お皿に盛って完成。
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お好きな具材の入った、出来立ての「がんもどき」は、ふわっカリっとしていて、とても美味しいです。
後から醤油をつけるのが面倒で、調味料も全部混ぜ込んじゃいました。
大和芋が食べられないので、入れずに作りましたが、入れなくてもちゃんと作れます。
本当は揚げて作る「がんもどき」ですが焼いても問題なく作れました。
揚げるよりも焼いたほうが罪悪感も小さいしね、、。笑
もともと、「がんもどき」は精進料理。
「がん」とは、「水鳥」の事だそうです。
お肉に似せて作った料理ですが、お肉の味はしないと思います、、。
「がんもどき」が余ったら、煮物にするもの良いですが、その場合は多めの油で揚げ焼きにしておくと、煮崩れしにくいかなと思います。
ぜひお試しくださいね^^