《お手軽》ジューシーな「白桃のショートケーキ」のレシピ《白桃缶使用》
今日はクリスマスですね。
いかがお過ごしでしょうか?
私は今年特に予定がなかったので、久々にホールケーキを作ってみました。
クリスマスなので、桃缶を使ってショートケーキ作りました🍰🍴
— やまま🍡初心者ブロガー (@yamanozakki) 2019年12月24日
飾り付けのセンスが足りなかった。 pic.twitter.com/0PpR9n3lll
今回は「白桃ショートケーキ」の作り方をご紹介します。
「白桃ショートケーキ」のレシピ
土台になるスポンジケーキさえ作ってしまえば、あとは飾りつけだけ。
特別な日にもピッタリのケーキです。
材料(18cm型 × 1台分)
<デコレーション>
- 生クリーム 300ml
- 砂糖 大さじ2程
- 白桃缶 1/2缶
- 白桃缶のシロップ 適量
<スポンジ生地>
- 卵 3個
- 砂糖 90g
- 薄力粉 90g
- バター 30g
作り方
1. スポンジケーキを作り、冷ましておく。
(こちらの記事で、作り方を詳しく紹介しています。)
2. スポンジの焼き色が付いた面(上)をそぎ落とし、横半分にカット。
3. 生クリームに砂糖を加え、泡立てる。
全体を5~6分立てくらい(トロッとなるくらい)まで泡立てたあと、必要な分だけ立てながら使います。
●ボウルの中で一部分だけ泡立てるようにし、固くなりすぎたら混ざりの柔らかいクリームを混ぜて調節してください。
クリームの硬さは、使う部分によって変えます。
- スポンジの間に挟むもの(硬めに)
- スポンジの表面に塗るもの(泡立て器でギリギリすくえないくらい)
- 絞り袋でデコレーションするもの(表面に塗ったクリームより若干柔らかめ)
(柔らかめにするのは、デコレーションの段階(塗る・絞る動作)でもクリームか硬くなってしまうから。)
4. スポンジの切った表面に、缶詰めに入っているシロップを塗ります。
(しっとりと仕上げる為。キルシュなどのお酒を足すとさらに美味しくなります。)
5. 桃をスライス。飾り付け用に一口サイズの物も用意しておく。
(キッチンペーパーで水気をとっておきます。)
6. スポンジの上に生クリーム→スライスした桃→生クリームの順に乗せ、その上からスポンジを置いて軽く押さえる。
7. 一番上に来たスポンジの表面に、シロップを塗る。
8. 全体に生クリームを塗る。
●一度薄く全体を塗ってから、もう一度覆うように塗ると、ケーキのもろもろがクリームに入らないので、きれいに塗りやすいです。
9. 生クリームを絞ったり、桃を飾って完成。
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去年までは「製菓衛生師」の資格を取るためにいろいろやっていましたが、
そこからは焼き菓子や簡単なデザートばかりで、
大きいケーキを作る機会が減っていたので、久しぶりの挑戦になりました。
やっぱり腕は鈍りますね、、。笑
生クリームの扱いが結構苦手です。
泡立てすぎると元に戻せないので、毎回慎重になってしまいます。