やまの雑記帳

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《お手軽》ジューシーな「白桃のショートケーキ」のレシピ《白桃缶使用》

今日はクリスマスですね。

いかがお過ごしでしょうか?

 

私は今年特に予定がなかったので、久々にホールケーキを作ってみました。

 

 

今回は「白桃ショートケーキ」の作り方をご紹介します。

 

白桃 ケーキ

 

「白桃ショートケーキ」のレシピ

土台になるスポンジケーキさえ作ってしまえば、あとは飾りつけだけ。

特別な日にもピッタリのケーキです。

 

材料(18cm型 × 1台分)

<デコレーション>
  • 生クリーム 300ml
  • 砂糖 大さじ2程
  • 白桃缶 1/2缶
  • 白桃缶のシロップ 適量

 

<スポンジ生地>
  • 卵 3個
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター 30g

 

作り方

1. スポンジケーキを作り、冷ましておく。

(こちらの記事で、作り方を詳しく紹介しています。)

 

2. スポンジの焼き色が付いた面(上)をそぎ落とし、横半分にカット。

 

3. 生クリームに砂糖を加え、泡立てる。

全体を5~6分立てくらい(トロッとなるくらい)まで泡立てたあと、必要な分だけ立てながら使います。

 

●ボウルの中で一部分だけ泡立てるようにし、固くなりすぎたら混ざりの柔らかいクリームを混ぜて調節してください。

 

クリームの硬さは、使う部分によって変えます。

  • スポンジの間に挟むもの(硬めに)
  • スポンジの表面に塗るもの(泡立て器でギリギリすくえないくらい)
  • 絞り袋でデコレーションするもの(表面に塗ったクリームより若干柔らかめ)

(柔らかめにするのは、デコレーションの段階(塗る・絞る動作)でもクリームか硬くなってしまうから。)

 

4. スポンジの切った表面に、缶詰めに入っているシロップを塗ります。

(しっとりと仕上げる為。キルシュなどのお酒を足すとさらに美味しくなります。)

 

5. 桃をスライス。飾り付け用に一口サイズの物も用意しておく。

(キッチンペーパーで水気をとっておきます。)

 

6. スポンジの上に生クリーム→スライスした桃→生クリームの順に乗せ、その上からスポンジを置いて軽く押さえる。

 

7. 一番上に来たスポンジの表面に、シロップを塗る。

 

8. 全体に生クリームを塗る。

 

●一度薄く全体を塗ってから、もう一度覆うように塗ると、ケーキのもろもろがクリームに入らないので、きれいに塗りやすいです。

 

9. 生クリームを絞ったり、桃を飾って完成。

 

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去年までは「製菓衛生師」の資格を取るためにいろいろやっていましたが、

そこからは焼き菓子や簡単なデザートばかりで、

大きいケーキを作る機会が減っていたので、久しぶりの挑戦になりました。

 

やっぱり腕は鈍りますね、、。笑

生クリームの扱いが結構苦手です。

泡立てすぎると元に戻せないので、毎回慎重になってしまいます。