《ほろっと素朴》おからでパンを作ってみた。《満腹感◎》
今回は、唐突にパンが捏ねたくなった日に作った、
「おからパン」のレシピをご紹介します。
低糖質で高たんぱく、さらに食物繊維も多く含まれている「おからパウダー」。
少し前にテレビで紹介されて、話題になりました。
そんなおからパウダーを100均で見つけました!
(前から売ってたのかしら、、。)
100g入って、100円(税抜き)。
水を入れると400gの生おからに戻ります。
特に使う予定なく買ってしまったので、未開封のまま台所に眠っておりました。
それを使ったのが、今回のおからパン。
パンを作るついでに気まぐれで入れてみたら、なかなかイケた。
パン生地に「おからパウダー」を混ぜてみたら、焼き色は薄いけど、ほろっとして美味しいパンが出来た。
— やまま🍡初心者ブロガー (@yamanozakki) November 14, 2019
パンとスコーンの間くらいの食感で口溶けが良い。
家におからパウダーがある人は、ぜひ作ってみてくださいね。
材料(65g ×5個)
- 強力粉 150g
- おからパウダー 15g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2つまみ
- ドライイースト 3g
- 牛乳 140~150g
- バター 10g
- たまご(塗り卵用) 適量
作り方
1. 材料のおから~ドライイーストまでを一つのボウルにはかる。
2. 牛乳を140g入れる。(ここまでを計りの上でやると楽。)
3. スプーンやゴムベラで混ぜる。(粉っぽかったら牛乳を追加。)
4. ひと塊になったら、台に出して思う存分捏ねる。
5. 良い感じになったら、バターを入れてさらに捏ねる。
6. ボウルに戻しラップをして、オーブン40℃で50分一次発酵。
7. 打ち粉をした台に出し、5等分(1個約65g)。丸める。
8. クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
9. オーブン40℃で50分二次発酵。
(乾燥しないように、プリンカップ等にお湯を入れ、一緒に入れておくと良い。)
10. オーブンから取り出し、表面に卵を塗る。
11. 200℃に予熱したオーブンで焼成。約15分。
- オーブンに発酵モードがなかったら、暖かい場所に置いておけばOK。
- 牛乳を消費したかったので、今回は牛乳を使いましたが、水の場合は120ml位から調節して入れてください。
↓完成したパン↓
面倒で卵を塗らなかったら、焼き色が薄かった、、。
手を抜いちゃダメですね、、。
パン生地自体はまとまるのが早く、とても捏ねやすかったです。
朝ごはんにもちょうど良さそうな、腹持ちがよく、しっとりほろっとした食感に仕上がりました。
バターやジャムもよく合います。
↓今回使った材料や道具↓
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