《適当料理》オレンジカリフラワーとえのきだけのスープ《超簡単》
今日はお昼ご飯にスープを作ったのでご紹介します。
すごく簡単です。
作っている間にトーストと卵を焼いても時間が余ります。
さっと食べたいときにおすすめ。
材料
オレンジカリフラワー 1/2個
えのき茸 1袋
コンソメ ちょうどいいくらい
水 グラグラに沸かしてもこぼれないくらい
バター ひとかけら
お醤油 ちょろっと
作り方
-
野菜を切ります。
-
お鍋にバター、野菜を入れて火にかけます。
- 多少焼き色が付いたらオッケー。
- 水を入れます。
- コンソメ(顆粒のを使いました。)を鍋に入れたお水にちょうどいいくらい入れます。
- 醤油もちょこっと。(隠し味)
- 煮立たせて放置。
- 火が通れば完成。
味が濃かったら水を足すか、牛乳を入れてミルクスープに。
オレンジカリフラワーは冷蔵庫にあったので入れましたが、
味はほぼ一緒なので、普通のカリフラワーで大丈夫。
春ならアスパラ、夏はトマトとか旬の野菜でつくるととてもおいしいです。
すぐに火も通るのでちゃちゃっと作れます。