お雑煮を食べました。
あけましておめでとうございます
昨年10月に始めた「やまの雑記帳」ですが、
昨日の時点ですでに300人以上の方々に読者登録をしていただきました。
お読みいただき本当にありがとうございます。
今年も投稿していこうと思うので、よろしくお願いいたします。
さて、今日はお雑煮のお話。
私が住んでいるのは静岡県。
毎年食べるお雑煮にこれといった特色は無いと思っていましたが、
「関東風」と「関西風」が一緒になったような作り方が特徴だそうです。
20年以上生きてきて初めて知りました。
澄まし汁をベースに焼いていない切り餅を入れます。
具材には大根・人参・里芋・椎茸・鶏肉など。
トッピングに鰹節です。
青のりをかけて食べる地方もあるようです。
よく食べるのはこんな感じですが、
以前白味噌ベースのお雑煮も食べたことがあります。
同じ静岡県内でも作り方の違いが大きいのかな、、、。
我が家では年末にお餅をつくので、お正月はお餅食べ放題。
食べきれるか不安になるけど、冷凍するので、結構持ちます。
油で揚げて「おかき」にするのも美味しいですよ~^^
今年一年幸せに、健康に過ごせますように、、、。