やまの雑記帳

やまの雑記帳

書きたいことを書くブログ。

お雑煮を食べました。

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あけましておめでとうございます

 

昨年10月に始めた「やまの雑記帳」ですが、

昨日の時点ですでに300人以上の方々に読者登録をしていただきました。

 

お読みいただき本当にありがとうございます。

今年も投稿していこうと思うので、よろしくお願いいたします。

 

 

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さて、今日はお雑煮のお話。

 

私が住んでいるのは静岡県

毎年食べるお雑煮にこれといった特色は無いと思っていましたが、

「関東風」と「関西風」が一緒になったような作り方が特徴だそうです。

 

20年以上生きてきて初めて知りました。

 

澄まし汁をベースに焼いていない切り餅を入れます。

具材には大根・人参・里芋・椎茸・鶏肉など。

トッピングに鰹節です。

 

のりをかけて食べる地方もあるようです。

 

よく食べるのはこんな感じですが、

以前白味噌ベースのお雑煮も食べたことがあります。

 

同じ静岡県内でも作り方の違いが大きいのかな、、、。

 

我が家では年末にお餅をつくので、お正月はお餅食べ放題。

食べきれるか不安になるけど、冷凍するので、結構持ちます。

 

油で揚げて「おかき」にするのも美味しいですよ~^^

 

今年一年幸せに、健康に過ごせますように、、、。