《作業を効率的に》パン作りにあると便利な調理道具5選《楽天市場》
小さいころからパンはよく作ってきましたが、
「ボウル」と「はかり」とパン材料さえあれば、わりと作れます。
ですが、専用の道具があると、とっても便利だし、気分も上がりますよね。
今回は、実際に使ってきた経験を踏まえて「パン作りの時に便利なグッズ」をご紹介していきます。
捏ねる時に便利
どっしりとした「こね台」と「めん棒」・「スケッパー」のセット。
こね台は、重みがあり、つるっとした表面の物を選ぶと、
台がどんどんずれていく事も少なく、生地もはがれやすいです。
パン以外にもチョコレートをテンパリングしたり、
お菓子の生地を伸ばしたりするのにも最適。
発酵に便利
フランスパンやカンパーニュを作る時に使用します。
綺麗な形に発酵ができ、パンに渦巻き状のかわいい模様が付きます。
成型に便利
パンに切り込みを入れる時用の「クープカッター」。
包丁でも代用できますが、
やっぱり専用のクープカッターは綺麗に切り込みを入れることができます。
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焼成に便利
底に焼き色が付かない、釜伸びがイマイチ、、、。
というときにおすすめな「銅板」。
家庭用のオーブンにはあまりない「下火」の不足を補うことが出来ます。
サイズが色々あり、オーブンの大きさにピッタリなものを選ぶと、一度にたくさん焼けて良いです。
家電製品
パン作りで重要な工程の「発酵」。
オーブンの発酵機能もありますが、発酵器があると、
- 一定の温度を保つ
- 細かい温度設定・時間設定が出来る
- 発酵中にオーブンの予熱が出来る
などの利点があります。
高いものが多く2万円程度はするものがほとんどです。
短時間で多種類のパンをたくさん作ってみたい人や、
ヨーグルトや酵母も手作りしてみたいという人にはおすすめ。
たためるパン発酵器Little Box パン発酵器 生地発酵 自分買い
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