《香ばしいバター》フィナンシェのレシピ《ぜいたくお菓子》
バターの香りは食欲を誘いますよね。
今回はそんなバターをふんだんに使ったお菓子「フィナンシェ」のレシピを紹介します。
このお菓子、バターをいっぱい使います。
最近バターが高価なので、なかなか作ろうと思えません。
ですがとっても美味しい、、。
形は金の延べ棒。
バターケーキの一種です。
他のお菓子ならバターがなくても、マーガリンやラード、植物油脂で代用しようと思えますが、フィナンシェはバターの風味がおいしいんだと私は思います。
それではさっそくレシピを紹介していきます。
材料
- バター 100g
- 卵白 80g
- 粉糖 80g
- 小麦粉 30g
- アーモンドプードル 30g
- ハチミツ 大さじ1
配合は、
バター(2.5):卵白(2.5):粉糖(2.5):小麦粉(1):アーモンド(1)
ですが、バターを焦がす工程で少し減るので、バターを多めに計量します。
下準備
小麦粉、アーモンドプードル、粉糖を合わせてふるっておく。
型に油を塗っておく。
予熱は200℃。
作り方
1.バターを火にかけかき混ぜながら、コーヒーや栗皮のような色になるまで焦がす。
2.しっかり焦げ色が付いたら、ボウルに水を張っておき、鍋ごと浸けて粗熱をとる。
(中に水が入らないように注意。)
3.粗熱が取れたバターに、ハチミツを混ぜる。
(冷たくはせず、70℃くらいでOK )
4.卵白をほぐしておく(かたまりをなくす程度)。
5.バター、卵白、粉類を混ぜる。
6.ビニールの絞り袋に入れ、先を切る。(1cm位が少しずつ出るので良い。)
7.型に絞っていく。9分目まで。
8.オーブン200℃・5~10分様子を見ながら焼く。
9.オーブンから出し、粗熱が取れたら完成。
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バターを焦がすと乳成分のような、もやっとしたものが出てきますが、全部生地に混ぜ込んでください。
焼きたては、表面がカリッとしていて、中はほわほわ。
焼けてからしばらく休ませると、全体がしっとりとしてそれもまた美味です。
コーヒーのお供としてよく合います。
シンプルな材料なので、レモンやココアなどで、アレンジしても美味しいと思いますよ~^^
良かったら作ってみてくださいね。
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