《美味しいパン》はちみつバターパンを作りたい《試作1つ目・失敗》
パン屋さんで売ってる「はちみつバターパン」が美味しくて、、。
自分で作ってみたいのになかなかうまくできない。
今回ははちみつバターパンを試作した一個目のレシピを残しておきます。
↓焼きたての完成品はこちら↓
下準備
はちみつ 30g
バター(マーガリン) 50g
を混ぜ合わせ、冷蔵庫または冷凍庫に入れておきます。
はちみつだけ流れてしまうのを防ぐために混ぜてみます。
どうしても分離はするので使う直前にもよく混ぜます。
材料
- 強力粉 100g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- イースト 2g
- 水 30g
- たまご 1個(約50g)
- バター 10g
作り方
1. 材料の強力粉~イーストまでを一つのボウルに量っておく。
2. 卵と水を入れ、スプーンなどでかき混ぜひとかたまりにする。
3. 台に出して捏ねる。
4. きれいにまとまったらバターを加えよく捏ねる。
5. 表面がツルッとしてまとまったら、ボウルに戻し、一次発酵(40℃・50分)。
(乾燥しないように濡れ布巾やラップをかける。)
6. ガス抜きをして5等分(45gで5個)。
7. 丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、ベンチタイム。
(濡れ布巾をかけて10分ほど放置。)
8. 成型。
(生地を引っ張るようにしながら、はちみつバターをしっかりと包むのがコツ。)
- 麺棒などを使って丸く伸ばす。
- 真ん中より下のあたりに、はちみつバターを約10g置く。
- 1/3を折りたたむようにしてはちみつバターを包み込む。
- 生地同士をしっかりと合わせ、はちみつバターが漏れないように閉じる。
- 残りの生地を巻き付け、しっかりと閉じる。
9. 二次発酵。(乾燥防止で霧吹きを使って水をかけておくと◎)
10.発酵が終わったら鉄板を取り出し、オーブンを210℃に予熱。
11.生地にクープ(切れ込み)を入れ、その隙間に残ったはちみつバターをのせる。
12.焼成。(210℃で13分)
13.粗熱が取れたら完成。
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さっそく食べてみると、、、
はちみつバターがいない!
味や風味はあるんです。
パン自体もふわっとしていて美味しい。
ただの美味しいパン。
しかし空洞がほとんどありません。
生地に染み込んでしまったのか、流れだしてしまったのか、、。
必死こいて詰め込んだ「はちみつバター」は、どこへ消えてしまったのでしょう。
生地に油分を入れないほうがいいのかな~
(水と油的な感じで、、)
バターと卵黄の油分が原因か、
でも以前買って食べたはちみつバターパンの生地は黄色っぽかった、、。
なぞは深まるばかりです。
次回はもっとシンプルな生地で作ってみようと思います。