やまの雑記帳

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《美味しいパン》はちみつバターパンを作りたい《試作1つ目・失敗》

はちみつバターパン

パン屋さんで売ってる「はちみつバターパン」が美味しくて、、。

自分で作ってみたいのになかなかうまくできない。

 

今回ははちみつバターパンを試作した一個目のレシピを残しておきます。

 

↓焼きたての完成品はこちら↓

はちみつバターパン

 

 

下準備

はちみつ 30g

バター(マーガリン) 50g

を混ぜ合わせ、冷蔵庫または冷凍庫に入れておきます。

はちみつだけ流れてしまうのを防ぐために混ぜてみます。

どうしても分離はするので使う直前にもよく混ぜます。

 

材料

  • 強力粉  100g
  • 薄力粉  30g
  • 砂糖   10g
  • 塩    2g
  • イースト 2g
  • 水    30g
  • たまご  1個(約50g)
  • バター  10g

作り方

1. 材料の強力粉~イーストまでを一つのボウルに量っておく。

 

2. 卵と水を入れ、スプーンなどでかき混ぜひとかたまりにする。

 

3. 台に出して捏ねる。

 

4. きれいにまとまったらバターを加えよく捏ねる。

 

5. 表面がツルッとしてまとまったら、ボウルに戻し、一次発酵(40℃・50分)。

(乾燥しないように濡れ布巾やラップをかける。)

 

6. ガス抜きをして5等分(45gで5個)。

 

7. 丸めてオーブンシートを敷いた鉄板に並べ、ベンチタイム。

(濡れ布巾をかけて10分ほど放置。)

 

8. 成型。

(生地を引っ張るようにしながら、はちみつバターをしっかりと包むのがコツ。)

  • 麺棒などを使って丸く伸ばす。
  • 真ん中より下のあたりに、はちみつバターを約10g置く。
  • 1/3を折りたたむようにしてはちみつバターを包み込む。
  • 生地同士をしっかりと合わせ、はちみつバターが漏れないように閉じる。
  • 残りの生地を巻き付け、しっかりと閉じる。

 

9. 二次発酵。(乾燥防止で霧吹きを使って水をかけておくと◎)

 

10.発酵が終わったら鉄板を取り出し、オーブンを210℃に予熱。

 

11.生地にクープ(切れ込み)を入れ、その隙間に残ったはちみつバターをのせる。

 

12.焼成。(210℃で13分)

 

13.粗熱が取れたら完成。

 

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さっそく食べてみると、、、

はちみつバターがいない!

 

味や風味はあるんです。

パン自体もふわっとしていて美味しい。

ただの美味しいパン。

 

しかし空洞がほとんどありません。

生地に染み込んでしまったのか、流れだしてしまったのか、、。

 

必死こいて詰め込んだ「はちみつバター」は、どこへ消えてしまったのでしょう。

 

生地に油分を入れないほうがいいのかな~

(水と油的な感じで、、)

 

バターと卵黄の油分が原因か、

でも以前買って食べたはちみつバターパンの生地は黄色っぽかった、、。

 

 

なぞは深まるばかりです。

次回はもっとシンプルな生地で作ってみようと思います。