《牛乳以外でもおいしく》いろいろな「ココアの飲み方」をまとめてみた《ホットでもアイスでも》
この間ふらっと業務スーパーに行ったら、
ココアパウダーがとってもお安く売っていました。
(450g程はいって197円)
通常の半額以下となったら買わないわけにはいきませんよね。
今回は、
いつも牛乳やお湯で溶かして飲む「ココア」の飲み方をいろいろまとめてみました。
気になったものがありましたら是非お試しください^^
コーヒー
ココアをコーヒーで淹れます。
インスタントコーヒーを使えばお手軽ですね。
甘さと苦みのバランスが取れた大人の味に仕上がります。
豆乳
牛乳の代わりに豆乳を使う方法。
相性ピッタリの組み合わせです。
イソフラボンなどが含まれる豆乳と、ポリフェノールが豊富なココアを使うことで美容にも良いそうです。
バナナジュース
チョコバナナのようなお味。
バナナを加熱してつぶしてから、牛乳で淹れても美味しく作れますよ。
オレンジジュース
オレンジジュースでココアを入れます。
オランジェットのようなイメージ。
スライスしたオレンジを浮かべると可愛いです。
ちょい足しで一味違った美味しさに
生クリーム
上から生クリームを絞るだけで、
カフェメニューのようなお洒落な見た目になります。
マシュマロ
ホットココアにマシュマロを入れると、
熱でマシュマロが溶けてシュワっととろけて、、、。
甘いもの好きにはたまらない癒されるお味です。
初めからマシュマロの入ったココアも有名ですね。
甘さが強めで、疲れた時に飲むと特に美味しく感じます。
- 価格: 498 円
- 楽天で詳細を見る
生姜
冬におすすめの生姜。
溶けにくいので、初めに少量の水分で練ってから淹れると上手く作れます。
代謝を良くする働きもあるので、体にも良さそうですね。
ラム酒
少し入れるだけでも香りがよく、贅沢な味わいになります。
ブランデーやワインでも美味しく作れると思います。
チョコレート
ホットココアに2~3かけ入れます。
チョコレート感が増してよりリッチなココアになります。
アイスココアに入れるときは細かく刻んで、生クリームに散りばめると美味しいです。
スパイス
一番のおすすめは「シナモン」。
甘いココアとシナモンの温かみのある香りが相性抜群です。
お好みで生姜やクローブ、カルダモンなどを組み合わせてみるのも面白そうですね。