《ダイエット向き食材》豆腐を使ったレシピまとめてみた《お手軽料理》
「豆腐」は、ヘルシーで高たんぱく。
安くて、料理のかさましにも使えて、とっても経済的な食品ですよね。
なんにでも使えるイメージの食材ではありますが、
実際には、鍋に入れる、麻婆豆腐にする、そのまま湯豆腐や冷ややっこなど、
ワンパターンになりがちでもあると思います。
今回はそんな「豆腐料理」の作り方を、まとめて5つご紹介していきます。
「揚げ出し豆腐」
サクッと食感が美味しい豆腐料理の定番。
- 水切りをした豆腐を切り、表面に片栗粉(or小麦粉)をまぶす。
- フライパンを中火にかけ、油で揚げる。
- つゆと大根おろしを盛り付けて完成。
(少なめの油で揚げ焼きしても美味しいです。)
「がんもどき」
自分好みの具材で作ることができます。
- 水切りした木綿豆腐にみじん切りした具材と卵・山芋・片栗粉を混ぜる。
- 手を使って丸く形を整えて、多めの油で揚げ焼きして完成。
詳しいレシピをこちらの記事で紹介しています。
「かき玉あんかけ」
優しい味付けで体調の悪いときにもおすすめ。
- 出汁・醤油を火にかけ、沸騰したところに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 軽く沸いてきたら溶き卵を流し入れ、混ぜる。
- 豆腐を入れて、弱火で豆腐が温まるまで加熱する。
- 器に盛って完成。
(ネギ・おろし生姜を乗せるのも良いし、きのこや白菜などの具材を入れると食べ応えが出ます。)
「スイーツ」
豆腐の匂いが残りがちな「豆腐スイーツ」も、風味の強い食材を合わせたり、下処理を丁寧にすれば気になりません。
「チョコケーキ」
- 豆腐(75g)に卵(1個)と砂糖(大2)を加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 砕いた板チョコ(100g)と牛乳(大1)を一緒に湯煎にかけ溶かす。(レンチンでもOK。)
- 混ぜた豆腐に溶かしたチョコレート・ホットケーキミックス(大2)を入れて混ぜる。
- 型に流し、180℃に予熱したオーブンで30分~40分程焼く。
- 粗熱を取り、冷蔵庫に入れてよく冷やして完成。
「チーズムース」
- 水切りした木綿豆腐(150g)を裏ごしする。
- クリームチーズ(70g)を電子レンジで10~20秒ほど加熱し、柔らかくほぐす。
- 生クリーム(100ml)に砂糖(40g)を入れて6分立てくらいに緩く泡立てる。
- ゼラチン(5g)を水(大2)でふやかし、電子レンジで溶けるまで加熱。
- 全部合わせ、型に流す。
- 冷やし固めて完成。
(型から取り出したいときは、ぬるま湯に型を付けて少し温めると外しやすいです。)
豆腐臭さを減らす方法
・水切りを念入りにする。
・充填して作られた豆腐を使う。(パックに水が入っていなくて、パックの中で固められた豆腐)
・他の風味(レモンやジャム、ココアパウダーなど)を足す。
(料理に使うときはにんにくやゴマもおすすめです。)
寒い季節には湯豆腐の美味しさが身に沁みますよね。
ゆずポン酢で食べるのがとても好きです。
辛い物は苦手ですが、最近美味しく食べられるキムチを見つけたので、
今度豆腐と一緒にスープでも作ってみようかと思っています。