やまの雑記帳

やまの雑記帳

書きたいことを書くブログ。

《お得に》「練乳」を手軽に作る方法《お菓子や料理のコクだしにも》 

f:id:yoshika1205:20200106203528j:plain

いちごを食べるときに使う「練乳」。

スーパーでも売っていますが、自宅でも簡単に作ることが出来ます。

 

しかも材料は牛乳とお砂糖だけなので、

買うより作ってしまったほうがとってもお得。

 

今回は「練乳の作り方」と

「練乳を使ったお菓子」のレシピを1つご紹介します。

 

 

練乳の作り方

大体使用した牛乳の半分ほどの量に出来上がります。

材料

  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 大さじ4

 

手順

1. 大きめの耐熱容器に牛乳と砂糖を混ぜる。

 

2. 電子レンジで加熱(500Wで4分程)。

 

3. 取り出してかき混ぜ、さらに様子を見ながら加熱(500Wで2分程)。

 

4. ボウルを水につけて冷やし、好みの硬さになったら完成。

(とろみが足りない時は、再度加熱します。)

 

加熱中は吹きこぼれないように様子を見ながら加熱してください。

お鍋でも作ることができます。

 

イギリス生まれのキャンディ「ミルクファッジ」

ハリーポッターにも登場するあまーいお菓子。

紅茶やコーヒーと一緒に、少しずつ食べるのが美味しいです。

 

材料

  • 練乳 100g
  • 牛乳 100ml
  • バター 50g
  • 砂糖 200g

 

手順

1. 鍋に材料を全部入れ、弱火で煮詰める。

 

2. 10分程煮詰め、混ぜた時になべ底が見えるようになったら、クッキングシートを敷いた型に流す。

 

3. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたあと、食べやすい大きさにカットする。

 

 

焦げないように沸騰し始めたら、しっかりかき混ぜるのがポイント。

泡が大きくなってキャラメルのような色になるまで加熱します。

f:id:yoshika1205:20200106203441j:plain

 

チョコレートを入れて作ったり、

煮詰め終わった後に、ドライフルーツや

砕いたナッツを混ぜ込んでも美味しいですよ^^