《お得に》「練乳」を手軽に作る方法《お菓子や料理のコクだしにも》
いちごを食べるときに使う「練乳」。
スーパーでも売っていますが、自宅でも簡単に作ることが出来ます。
しかも材料は牛乳とお砂糖だけなので、
買うより作ってしまったほうがとってもお得。
今回は「練乳の作り方」と
「練乳を使ったお菓子」のレシピを1つご紹介します。
練乳の作り方
大体使用した牛乳の半分ほどの量に出来上がります。
材料
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ4
手順
1. 大きめの耐熱容器に牛乳と砂糖を混ぜる。
2. 電子レンジで加熱(500Wで4分程)。
3. 取り出してかき混ぜ、さらに様子を見ながら加熱(500Wで2分程)。
4. ボウルを水につけて冷やし、好みの硬さになったら完成。
(とろみが足りない時は、再度加熱します。)
加熱中は吹きこぼれないように様子を見ながら加熱してください。
お鍋でも作ることができます。
イギリス生まれのキャンディ「ミルクファッジ」
ハリーポッターにも登場するあまーいお菓子。
紅茶やコーヒーと一緒に、少しずつ食べるのが美味しいです。
材料
- 練乳 100g
- 牛乳 100ml
- バター 50g
- 砂糖 200g
手順
1. 鍋に材料を全部入れ、弱火で煮詰める。
2. 10分程煮詰め、混ぜた時になべ底が見えるようになったら、クッキングシートを敷いた型に流す。
3. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしたあと、食べやすい大きさにカットする。
焦げないように沸騰し始めたら、しっかりかき混ぜるのがポイント。
泡が大きくなってキャラメルのような色になるまで加熱します。
チョコレートを入れて作ったり、
煮詰め終わった後に、ドライフルーツや
砕いたナッツを混ぜ込んでも美味しいですよ^^