《ほっこり温まる》「マサラチャイ」を作ってみた《スパイシーに》
インドでよく飲まれている「マサラチャイ」。
最近は日本のインド料理店やカフェでもお馴染みのメニューですね。
「マサラチャイ」とは、
シナモンやクローブなどのスパイスが効いた甘い「ミルクティー」の事。
紅茶葉には抗酸化作用のあるポリフェノールや、ビタミンが、
スパイスには、殺菌作用があったり、体を温める作用のあるものがあるので、
風邪予防にもなり冬にぴったりなドリンクです。
「マサラチャイ」のレシピ
材料
水 100ml
牛乳 300ml
紅茶葉 小さじ1位(お好みで)
スパイス(生姜・シナモンなど)
砂糖(甘味料) お好みで
スパイスの用意がめんどくさい場合は「スパイスミックス」を使うと便利です。
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作り方
1. 鍋に水をいれ火にかける。
2. 沸騰してきたらスパイスを入れ、その後茶葉を加えて火を止める。
3. 1~2分放置し、牛乳・砂糖を入れ、沸騰直前まで加熱。
4. 茶こしで漉して完成。
電子レンジを使った作り方
パウダータイプのスパイスや生姜チューブを使用することで、手軽に作ることが出来ます。
1. マグカップに紅茶のティーバック・砂糖・スパイス・熱湯(半分くらい)をいれ、
電子レンジで加熱。
(電子レンジ対応のティーバックを使用してください。)
2. 牛乳を入れて再度加熱。(吹きこぼれ注意)
3. よくかき混ぜて完成。
市販のインスタントチャイを使うとさらに手軽に楽しむことが出来ます。
(無印良品のマサラチャイも美味です。)
スパイスの効能
スパイスを入れることで、様々な効能が期待できると言われています。
また、紅茶にはカフェインが含まれているので、飲みすぎには注意が必要です。
ノンカフェインの紅茶を使うのも良さそうですね^^