やまの雑記帳

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《さくさく》プレゼントにもピッタリな「絞り出しクッキー」のレシピ《贅沢》

絞り出しクッキー 生クリーム

今回は生クリームを使ったリッチな風味の「絞り出しクッキー」の作り方をご紹介します。

 

普通のクッキー生地とは違い、柔らかく絞りやすい生地を作りますが、

卵黄を加えることで、焼いても形が崩れにくいです。

 

材料

  • バター 110g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 130g
  • 生クリーム 大さじ1と1/2
  • バニラエッセンス 数滴

 

バニラペーストを使用すると、バニラの種の入り、より贅沢感が出ます。

 

 

作り方

1. バターを練って柔らかくする。

冷蔵庫で固く冷えたバターを簡単にマヨネーズ状にする方法 - やまの雑記帳

 

2. 砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。

 

3. 卵黄を入れて、よく混ぜる。(分離しないよう注意)

 

4. ふるった薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るように混ぜる。(練らない)

 

5. 一つにまとまったら、生クリームとバニラを加え、絞りやすい硬さに調節する。

 

6. クッキングシートを敷いた鉄板に絞る。

(丸く円を描いてみたり、八の字を書いてみたり、いろんな絞り方があります。)

絞り出しクッキー 絞り方

 

7. 180℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く。

 

8. 焼いた後は鉄板の上で冷まし、粗熱が取れてからクッキングシートから外す。

(焼けた直後はやわやわなので、動かすとボロボロになりやすいです。)

 

 

 

今回はバニラを使いましたが、ココアや紅茶を混ぜたり、

上にドレンチェリーをのせて焼くのも可愛いです。

 

焼きあがったクッキーに、チョコレートをかけるのも良いと思います。

是非お試しください^^

 

 

 

 

KS ドレンチェリー 赤 400g袋

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  • メディア: 食品&飲料