《さくさく》プレゼントにもピッタリな「絞り出しクッキー」のレシピ《贅沢》
今回は生クリームを使ったリッチな風味の「絞り出しクッキー」の作り方をご紹介します。
普通のクッキー生地とは違い、柔らかく絞りやすい生地を作りますが、
卵黄を加えることで、焼いても形が崩れにくいです。
材料
- バター 110g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 130g
- 生クリーム 大さじ1と1/2
- バニラエッセンス 数滴
バニラペーストを使用すると、バニラの種の入り、より贅沢感が出ます。
作り方
1. バターを練って柔らかくする。
(冷蔵庫で固く冷えたバターを簡単にマヨネーズ状にする方法 - やまの雑記帳)
2. 砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜる。
3. 卵黄を入れて、よく混ぜる。(分離しないよう注意)
4. ふるった薄力粉を加え、ゴムベラ等で切るように混ぜる。(練らない)
5. 一つにまとまったら、生クリームとバニラを加え、絞りやすい硬さに調節する。
6. クッキングシートを敷いた鉄板に絞る。
(丸く円を描いてみたり、八の字を書いてみたり、いろんな絞り方があります。)
7. 180℃に予熱したオーブンで、20分ほど焼く。
8. 焼いた後は鉄板の上で冷まし、粗熱が取れてからクッキングシートから外す。
(焼けた直後はやわやわなので、動かすとボロボロになりやすいです。)
今回はバニラを使いましたが、ココアや紅茶を混ぜたり、
上にドレンチェリーをのせて焼くのも可愛いです。
焼きあがったクッキーに、チョコレートをかけるのも良いと思います。
是非お試しください^^