《あっつあつおやつ》カリフワの「ホットク」レシピ《もち粉とHMでお手軽》
韓国で定番のおやつ「ホットク」は、
おやきのような見た目で、中身の定番は黒糖・クルミ・シナモン・はちみつなど。
チャプチェやチーズなどのおかず系もあります。
カリッとした食感と、もちもちの生地がとても美味しい「ホットク」。
生地はパンのように発酵させて作る方法もありますが、
今回は「ホットケーキミックス」を使用し、お手軽に作れるレシピをご紹介します。
材料(一枚当たりの分量)
ホットケーキミックス 大さじ5(約50g)
もち粉 大さじ1と1/2(約15g)
水 大さじ2~3程
<中身>
1つに対し、だいたい大さじ2杯分ほど用意します。
私は黒糖と粉末ピーナッツを使ってみました。
作り方
1. ホットケーキミックス・もち粉をボウルに量り、少しずつ水を入れてよく捏ねます。
(パサパサする場合は水を足して調節してください。)
2. ツルッとまとまり、なめらかな生地が出来上がったら、丸く広げます。
3. 真ん中に具材を入れて、包みます。
4. 油を敷き熱したフライパンの上に乗せる。
5. フライ返しなどで軽くおさえながら焼き、焼き色が付いたら、ひっくり返し、裏も同じように焼いて完成。
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余ったおかずを入れてみるのも楽しいです。
黒糖を入れて焼くと、食べるときにジュワっと流れ出てきす。
もちもちの生地も食べ応えがあって、とても美味しいですよ。
熱々なので、火傷をしないように気を付けて食べてください。
簡単に作れるホットクミックスも販売されています。
専用の器具「ホットヌルゲ」もセットで。