《材料は2つだけ》パスタを手打ちしてみた《シンプルレシピ》
「パスタ」というと、乾麺を思い浮かべるという方も多いかと思います。
よくスーパーで見かける乾燥タイプの「パスタ」は、デュラムセモリナ粉と水で作られていて、コシの強さが特徴です。
今回は、簡単な材料で柔らかく仕上がる「エッグパスタ」をご紹介していきます。
「手打ちエッグパスタ」のレシピ
基本のパスタ生地です。
伸ばす時の厚みや、切る時の大きさで、いろんなパスタを食べることが出来ます。
材料
- 小麦粉 100g
- 卵 1個
強力粉を使うと弾力が出て、
薄力粉を使えば歯触りが柔らかく、生地も作りやすいです。
作り方
1. ボウルに小麦粉を量り、そこに卵を割り入れる。
2. フォークを使って、全体の粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
(そぼろのような状態)
3. 生地を手を使って捏ねる。
(なめらかにまとまったらOK。)
4. 生地を四角く整えて、ラップで包み冷蔵庫で休ませる。
(30分~1時間程)
5. 打ち粉をした台に乗せ、麺棒で薄く延ばす。
(できるだけ四角くなるように伸ばすと、切った時に綺麗です。)
6. 厚さ1mmくらいまで伸ばせたら、生地を折りたたんで切る。
(切った直後に粉を振りかけて、面倒市がくっつかないようにします。)
7. よく沸騰させたお湯に塩を入れ、2分程茹でる。
8. お好みのパスタソースと和えて完成。
切ってから茹でるまでに時間がかかる時は、粉を多めにまぶしておくと良いです。
また、薄く伸ばした生地をシート状にカットすると、ラザニアを作ることができます。
ホワイトソースやミートソースを茹でた生地に挟んで、チーズをのせて焼きます。
小さめにカットして、「ショートパスタ」を作っても可愛いですね。
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