《知ってほしい》「泡醤油」の魅力と作り方《ふわっと優しい口当たり》
突然ですが「泡醤油」ってご存知でしょうか?
読んで字のごとく、泡状のお醤油の事なのですが、
シュワっと口でほどけるような食感がとても楽しいです。
今日は、「泡醤油」の魅力や作り方についてご紹介していきます。
「泡醤油」の魅力
泡醤油の最大の魅力、それは減塩ができること。
お刺身や冷ややっこを食べるときに、お醤油を使うと思いますが、
「しょっぱいなぁ」「かけすぎたなぁ」と感じることはありませんか?
醤油は液体なので、調節が難しい時がありますよね。
それを「泡醤油」で解消できます!
固体なので、お箸でつまんで美味しく感じる分だけ上にのせて食べることができますよ。
ふわふわな食感も楽しいです。
卵かけごはん・お刺身・お寿司、、、。
色々なお料理に、普通のお醤油と同じように使えます。
もともとは舞妓さんがお醤油を使うとき、ぽたぽたと垂れてお着物を汚さないようにと、板前さんがお醤油を固めた、という心遣いから生まれたそうです。
素敵ですよね。
自宅でも!意外にも簡単な作り方
材料
- お好みのお醤油 30ml
- 卵白 1個分
- ゼラチン 1~2g
- 出汁(水でも可) 30ml
作り方
1. 出汁にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
2. レンジでゼラチンが溶けるまで加熱。
3. しょうゆを加え混ぜる。
4. 卵白を泡立てた物に、ゼラチンを混ぜた醤油を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
5. 冷蔵庫で1時間程度冷やし、固まったら完成。
ちょうど良い大きさに切り、お料理に添えます。
色の薄いお醤油を使えば、白く仕上がって見た目が美しいです。
お砂糖を少し加えて甘くしてみたり、
ポン酢で作ってみたり、、。
お料理に合わせて味を変えてみるのも面白いですね。
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
お水を加えるだけで作れる商品もあります↓
メレンゲを簡単に泡立てる方法↓